フィリピン移住にあたって仕事をどうしたかという話




フィリピンの首都マニラに移住した際に、私は仕事を変えずにやってきた。

と言っても、別に駐在員として日本から派遣されてきたとか、そういうことではなくて、個人事業主として自分のビジネスを持っていたので、それを変わらず続けるという意味で。

つまり私の場合は、居住国は変わったものの、仕事については特に変化は起きていない。

そもそも日本からフィリピンに直接やってきたわけではなくて、マレーシアに移住をして、2年間住んだあと、マニラにやってきた。

つまり日本から海外に出て、仕事を続けるということ自体は、もはや2年間のキャリアがあったということになる。

当然ビジネスそのものは、それ以前からやっていたわけなので、経歴としてはもっと長くなる。

私の場合は、ネットに繋がる環境さえあれば、顧客とのやり取りであるとか、そういったことも全て完結させることができるので、極端な話、ネットさえ繋がれば北極や南極にいてもいいわけだし、日本にいるからといって売上が上がるとか、海外にいると下がるとか、そういったことすらもない。

こういったことをしやすいかどうかというのは、業種にもよって違ってくるし、当然ながら人に雇われながらという前提では難しい。

ということで、まずは最低限自力で稼ぐということが最初のハードルになるし、加えて場所にとらわれないような働き方ができる環境を作らないと、なかなかフィリピンに移住したりとか、そういったことまではできない。

私の場合は、マニラのマカティというエリアに1年間住んでいたが、それ以外に先日は、セブに1ヶ月ぐらいホテル暮らしをして滞在をしていたし、今現在は、パングラオ島というモホール島に隣接した島に2週間ほど滞在している。

このままいくと、こちらも1ヶ月ぐらい居続けることになりそうだが、特に目的があるわけではなくて、どこにいても仕事を続けることができるので、急いで移動をする必要がないというだけ。

パングラオ島に関しては、投資の視察があって来たが、それ自体は最初の2日ぐらいで終わって、その後はただ単に居心地がいいとか、長閑で落ち着くというだけの理由で、滞在を延長している。

こういった環境であれば、フィリピンに移住をする時のハードルというのは非常に低い。

私はすでにクオータービザという永住権を取った。

以前にはリタイアメントビザであるSRRVを取ろうかと検討したこともあったが、長期的な権利を確実に保有しておきたかったので、クオータービザにした。

しかしながら、移住をしてきた当初というのは、何も持たず、ただ単にニノイアキノ空港で押された観光ビザを延長して、滞在を続けていた。

この方法であっても、最長2年まではフィリピンに住むことはできるし、途中で他の国に出てビザランをするということも可能。

そういった意味で言うと、フィリピンに移住すること自体に、ビザというのは必ずしも必要ない。

もちろん数年間ビザランだけで済むということになると、入国を拒否される可能性が高いし、それはさすがに新興国のフィリピンであっても同じこと。

それはそうとして、半年とか1年、下見もかねて、試しにロングステイをしてみるという程度であれば、わざわざ永住権とか、リタイアメントビザとか、あるいは労働者ビザとか、そういったものがなくても住みつくことはできる。

もちろんこの場合であれば、労働者ビザを取らずに、勝手にフィリピン国内で営業をするとか、そういったことはできない。

これは不法就労になってしまうので、法的な側面で言うと完全にアウト。

コソコソとやっている分にはバレないのかもしれないが、規模が大きくなってくれば問題が起きるし、コンプライアンスの部分が弱いということは、それだけで決定的に問題を抱えているビジネスということになってしまう。

そうなると、フィリピン国内で営業をするのではなくて、国境を越えながらビジネスを構築して、更にそれを自分の手で回せるようにしておくということが遠回りのように見えて、実は近道になり、尚且つ自由度が高いので非常に応用力も利く。

何しろフィリピンだけではなくて、他の国に移住する際にも、仕事にとらわれずに済むわけなので、今後世界を股にかけて生きていきたいということであれば、こういった力は大きな武器になる。



メールアドレス

よく読まれている記事

1位:世界一周を日常に変える方法

2位:【無料】海外移住オンラインセミナー

3位:パワハラ・リストラからの人生逆転















本当に伝えたかったこと


メールアドレス
取扱い上の注意
執筆者、伊田武蔵
伊田のこれまで
カテゴリー
人気記事

ページの先頭へ